LES PHOTOS SONT LA; IL NE TE RESTE PLUS QU'A LES PRENDRE. Robert CAPA. J'en prends quelques unes que je vous propose. Vous pouvez et c'est même recommandé, les commenter ou les critiquer, positivement bien sur.

Accueil / Albums / LES MUSEES / FONDATION LOUIS VUITTON 8, Avenue du Mahatma Gandhi Bois de Boulogne - 75116 - Paris [50]

En 2001, Bernard Arnault rencontre Frank Gehry, architecte récompensé par le prix Pritzker en 1989. Il lui confie le projet d’un édifice pour la Fondation Louis Vuitton pour la création, à Paris, au sud du Jardin d'acclimatation, à l’orée du bois de Boulogne. Frank Gehry visite le jardin et découvre un site exceptionnel[réf. nécessaire] chargé d’histoire. Il imagine alors une architecture de verre inspirée par le Grand Palais, mais aussi par les structures de verre, telles que le Palmarium, qui ornaient le Jardin d’Acclimatation dès 18933. Sous la main de l’architecte, l’édifice en verre prend l’allure d’un voilier aux voiles gonflées par le vent. Douze voiles de verre enveloppent l’« iceberg », une succession de formes blanches portant des terrasses arborées et flottant sur un bassin d'eau. Chacune de ces voiles, de forme et de courbure différentes, est soutenue par un jeu sophistiqué de poutres en acier et en bois, et comportant 3 600 panneaux de verre sérigraphié Saint-Gobain. Afin d’inscrire au mieux le bâtiment dans l’environnement du Jardin d'acclimatation, la fondation a réalisé un plan d’aménagement renouant avec les principes fondateurs des jardins paysagers du XIXe siècle. Il relie l’édifice avec le Jardin d’acclimatation au nord, et avec le bois de Boulogne au sud.

0 commentaire

Ajouter un commentaire

Me notifier des nouveaux commentaires :

S'inscrire sans commenter